Повар (3 разряда)
Общий курс обучения: 256 час.
Формы обучения: очная, очно-заочная (с применением частично дистанционных образовательных технологий) и обучения в сетевой форме.
Продолжительность обучения слушателей – 2 месяца.
Базовый уровень слушателей – среднее образование, профессиональное образование, профессиональная подготовка.
По окончании обучения и результатам квалификационного экзамена выдается Свидетельство о профессии рабочего с присвоением квалификации «Повар 3 разряда».
Основная образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Повар» разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012.;
- Приказа Министерства образования и науки РФ № 292 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» от 18.04.2013 г.;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации N 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» от 02.07.2013 г. ;
- Приказа Министерства просвещения РФ от 25 апреля 2019 г. N 208 «О внесении изменений в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 513» ;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2022 г. N 113н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар».
Цель курса – подготовка квалифицированных рабочих по профессии
«Повар», готовых к выполнению следующих трудовых функций:
- Выполнение инструкций и заданий бригадира поваров по организации рабочего места;
- Выполнение заданий бригадира поваров по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.
Должен уметь выполнять работы:
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
- Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
- Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
- Запекание овощных и крупяных изделий.
- Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
- Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
- Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Должен знать:
- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
- виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
- назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
II. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
программы профессиональной подготовки
по профессии «Повар»
№ п/п |
Наименование дисциплины |
Общее кол-во часов |
Кол-во лекций |
Кол-во практич.занятий |
Форма итогового контроля |
1. |
Правовое обеспечение предприятий общественного питания |
8 |
4 |
4 |
зачет |
2. |
Требования охраны труда, пожарной безопасности в организациях питания |
8 |
4 |
4 |
зачет |
3. |
Экономика отрасли |
8 |
4 |
4 |
зачет |
4. |
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены |
12 |
6 |
6 |
зачет |
5. |
Товароведение пищевых продуктов |
12 |
6 |
6 |
зачет |
6. |
Основы калькуляции и учета |
12 |
6 |
6 |
зачет |
7. |
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
60 |
10 |
50 |
экзамен |
8. |
Организация производства предприятий общественного питания |
20 |
8 |
12 |
зачет |
9. |
Оборудование предприятий общественного питания |
32 |
10 |
22 |
экзамен |
11. |
Производственное обучение |
80 |
|
80 |
|
12 |
Квалификационный экзамен |
4 |
|
4 |
|
|
Итого |
256 |
58 |
198 |
|
№ п/п |
Наименование дисциплины |
Общее кол-во часов |
Кол-во ауд.час |
Кол-во самостоятельных час. |
1. |
Правовое обеспечение предприятий общественного питания |
8 |
2 |
6 |
2. |
Требования охраны труда, пожарной безопасности в организациях питания |
8 |
2 |
6 |
3. |
Экономика отрасли |
8 |
2 |
6 |
4. |
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены |
12 |
2 |
10 |
5. |
Товароведение пищевых продуктов |
12 |
2 |
10 |
6. |
Основы калькуляции и учета |
12 |
2 |
10 |
7. |
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
60 |
4 |
56 |
8. |
Организация производства предприятий общественного питания |
20 |
2 |
18 |
9. |
Оборудование предприятий общественного питания |
32 |
4 |
28 |
11. |
Производственное обучение |
80 |
80 |
|
12 |
Квалификационный экзамен |
4 |
4 |
|
|
Итого |
256 |
106 |
150 |
Вам ответят на все организационные вопросы и примут заявку на обучение по телефонам:
Пятигорск: | 8(800)350-99-79 – звонок бесплатный, 8(8793) т/ф 30-80-97 – менеджер по работе со слушателями, WhatsApp +7 (928) 358-56-90, e-mail: znanie.office@mail.ru |