Повар (3 разряда)

Общий курс обучения: 256 час.

Формы обучения: очная, очно-заочная (с применением частично дистанционных образовательных технологий) и обучения в сетевой форме.

Продолжительность обучения слушателей – 2 месяца. 

Базовый уровень слушателей – среднее образование, профессиональное образование, профессиональная подготовка.

По окончании обучения и результатам квалификационного экзамена выдается Свидетельство о профессии рабочего с присвоением квалификации «Повар 3 разряда».

 

Основная образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Повар» разработана в соответствии с требованиями:

  1. Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012.;
  2. Приказа Министерства образования и науки РФ № 292 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» от 18.04.2013 г.;
  3. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации N 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» от 02.07.2013 г. ;
  4. Приказа Министерства просвещения РФ от 25 апреля 2019 г. N 208 «О внесении изменений в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 513» ;
  5. Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ  от 9 марта 2022 г. N 113н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар».

 

Цель курса – подготовка квалифицированных рабочих по профессии    

«Повар», готовых к выполнению следующих трудовых функций:

  • Выполнение инструкций и заданий бригадира поваров по организации рабочего места;
  • Выполнение заданий бригадира поваров по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.

Должен уметь выполнять работы:

  • Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
  • Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
  • Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
  • Запекание овощных и крупяных изделий.
  • Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
  • Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
  • Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать:

  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

 

 

II. УЧЕБНЫЙ ПЛАН

 программы профессиональной подготовки

по профессии «Повар»

 

 

№ п/п

Наименование дисциплины

Общее кол-во

часов

Кол-во лекций

Кол-во практич.занятий

Форма итогового контроля

1.

Правовое обеспечение предприятий общественного питания

8

4

4

зачет

2.

Требования охраны труда, пожарной безопасности в организациях питания

8

4

4

зачет

3.

Экономика отрасли

8

4

4

зачет

4.

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены

12

6

6

зачет

5.

Товароведение пищевых продуктов

12

6

6

зачет

6.

Основы калькуляции и учета

12

6

6

зачет

7.

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

60

10

50

экзамен

8.

Организация производства предприятий общественного питания

20

8

12

зачет

9.

Оборудование предприятий общественного питания

32

10

22

экзамен

11.

Производственное обучение

80

 

80

 

12

Квалификационный экзамен

4

 

4

 

 

Итого

256

58

198

 

 

 

№ п/п

Наименование дисциплины

Общее кол-во

часов

Кол-во ауд.час

Кол-во самостоятельных час.

1.

Правовое обеспечение предприятий общественного питания

8

2

6

2.

Требования охраны труда, пожарной безопасности в организациях питания

8

2

6

3.

Экономика отрасли

8

2

6

4.

Основы физиологии питания, санитарии и гигиены

12

2

10

5.

Товароведение пищевых продуктов

12

2

10

6.

Основы калькуляции и учета

12

2

10

7.

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

60

4

56

8.

Организация производства предприятий общественного питания

20

2

18

9.

Оборудование предприятий общественного питания

32

4

28

11.

Производственное обучение

80

80

 

12

Квалификационный экзамен

4

4

 

 

Итого

256

106

150

 

Вам ответят на все организационные вопросы и примут заявку на обучение по телефонам:

Пятигорск: 8(800)350-99-79 – звонок бесплатный, 8(8793) т/ф 30-80-97 – менеджер по работе со слушателями, WhatsApp +7 (928) 358-56-90, e-mail: znanie.office@mail.ru
Яндекс.Метрика

Подписка на новости