Сестра-хозяйка

Общий курс обучения: 180 час.

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная (с применением дистанционных образовательных технологий) и обучения в сетевой форме.

Продолжительность обучения слушателей – 1,5 месяца.

По окончании выдается Свидетельство по профессии рабочего и должности служащего.

Нормативную правовую основу разработки основной программы профессионального обучения - программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии «Сестра – хозяйка» составляют:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;
  2. Нормативно-методические документы Минобрнауки России:
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 1. 07. 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
  4. Письмо Министерства образования и науки РФ от 9.10.2013 г. №06-735 «О дополнительном профессиональном образовании»;
  5. Разъяснения Министерства образования и науки РФ от 25.01. 2015 г. №АК – 2454/06 «Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере дополнительного профессионального образования»;
  6. Методические рекомендации Министерства образования и науки РФ от 22.01. 2015 г. №ДЛ – 1/05 вн по разработке основных профессиональных образовательных программ и
  7. дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов;
  8. Единый квалификационный справочник должностей и руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2017 г. Раздел квалификационной характеристики должностей работников в сфере здравоохранения;
  9. Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта «Сестра-хозяйка» (подготовлен Минтрудом России).

Цель курса – подготовка сестер-хозяек для лечебных и санаторно-курортных учреждений.

Основная программа профессионального обучения – программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Сестра - хозяйка» направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, соответствующих видам профессиональной деятельности по профессии «Сестра - хозяйка».

Данный курс позволит обучающимся получить знания и навыки, необходимые для работы в лечебных и санаторно-курортных учреждениях. Обучение на курсах сестер-хозяек построено по принципу объединения лекций с практическими занятиями. Основу курсов составляют практические занятия под руководством высококвалифицированных преподавателей-практиков с большим опытом работы в лечебных и санаторно-курортных учреждениях.

При разработке программы профессионального обучения - программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии «Сестра – хозяйка» учтены требования рынка труда Ставропольского края, состояние и перспективы развития медицинских организаций и организаций социальной сферы

 

1. Область и объекты профессиональной деятельности

Основная цель профессиональной деятельности: обеспечение эффективной системы управления младшим медицинским персоналом, создание благоприятных и комфортных условий пребывания пациента (гостя) в лечебных и санаторно-курортных учреждениях.

Объекты профессиональной деятельности:

  1. бытовые условия проживания пациента (гостя);
  2. условия среды пребывания пациента (гостя);
  3. средства ухода за больным;
  4. средства обеспечения безопасной среды пребывания пациента (гостя).

 

2.2. Виды деятельности и обобщенные трудовые функции

  1. Хозяйственная деятельность в подразделении лечебных и санаторно-курортных учреждений.
  2. Материальное обеспечение подразделения лечебных и санаторно-курортных учреждений.
  3. Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения лечебных и санаторно-курортных учреждений.
  4. Организация работы уборщиц и санитарок подразделения лечебных и санаторно-курортных учреждений.

 

2.2.1. Трудовые функции

  1. Рациональная организация рабочего места и собственного труда.
  2. Проведение хозяйственного обхода и обследования санитарно–технического состояния помещений и оборудования, выявление неисправности санитарно-технического оборудования, потребности в ремонте.
  3. Получение информации и определение потребности подразделения в мягком и твердом инвентаре.
  4. Учет мягкого и твердого инвентаря, белья, спецодежды;
  5. Составление заявок на приобретение и получение со склада необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами;
  6. Ведение учетно-отчетной документации;
  7. Руководство и контроль работы младших медицинских сестер, санитарок.

 

Для присвоения профессии «Сестра-хозяйка» слушатели должны

знать:

  • основные положения законодательства об охране здоровья граждан РФ
  • номенклатура дел сестры-хозяйки отделения медицинской организации
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты в структурном подразделении медицинской организации
  • структура и правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации
  • виды дезинфекционных мероприятий в медицинской организации
  • камерная дезинфекция постельных принадлежностей
  • инструкция по бюджетному учету, инвентаризации имущества в медицинской организации
  • материальная ответственность, виды материальной ответственности работника, пределы и случаи полной материальной ответственности, обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
  • нормы и правила профессионального общения и бесконфликтного поведения при общении с пациентами и сотрудниками, окружением
  • основы ведения хозяйства в отделении медицинской организации
  • понятие «основные средства», стоимостные категории
  • система инвентаризации в медицинской организации; действующие нормативные документы по инвентаризации
  • порядок и сроки проведения инвентаризации; понятие о сплошной и выборочной инвентаризации; правила заполнения инвентаризационных описей
  • правила проведения инвентаризации в медицинской организации
  • правила эксплуатации твердого и мягкого инвентаря в медицинской организации
  • профессиональные риски и стандартные меры инфекционной безопасности при возможном контакте с биологическими жидкостями
  • санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим кабинетов (отделений) медицинской организации в зависимости от профиля
  • санитарные правила и нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря в отделении медицинской организации
  • спецодежда и средства индивидуальной защиты медперсонала в зависимости от вида выполняемых работ, нормы расходования, порядок смены спецодежды
  • сроки годности используемого в учреждении мягкого и хозяйственного инвентаря;
  • табели и нормы оснащения отделения медицинской организации мягким и твердым инвентарем
  • требования профессионального стандарта и должностные обязанности
  • условия эксплуатации материально-технического оборудования и инвентаря отделений медицинской организации
  • установленные формы учета и отчетности, требования к заполнению
  • формы учёта и отчётности по инвентаризации, требования к заполнению
  • эргономичные методы, приемы и средства при перемещении тяжестей

 

уметь:

  • вести формы учета и отчетности по результатам труда
  • нести материальную ответственность за сохранность материально-технических ценностей, находящихся на материальном учете
  • обеспечивать сохранность и правила эксплуатации материально-технических ценностей отделения; приходных и расходных документов на материально-технические ценности отделения
  • обеспечивать условия хранения и правила использования моющих, чистящих, дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря; спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты медперсонала
  • организовывать закрывание окон сетками, шторами и т.д.; утепление и оклейку окон, дверей, тамбуров и т.п.
  • осуществлять контроль исправности отопления, водоснабжения, освещения, вентиляции, радио и телефонной связи, сигнализации и санитарно-технического состояния помещений
  • осуществлять контроль эксплуатации материально-технического оборудования и оснащения отделения медицинской организации
  • подавать заявки на ремонт помещений или устранение неисправностей оборудования в установленном порядке
  • подготавливать документацию и непригодные для дальнейшего применения материально-технические ценности для комиссии по списанию
  • получать и обеспечивать хранение и эксплуатацию на отделении постельных принадлежностей для пациентов
  • применять эргономичные методы, приемы и средства при перемещении тяжестей
  • проводить сверку данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета
  • проводить хозяйственные обходы
  • производить сбор информации о потребности отделения медицинской организации в мягком и твердом инвентаре, оборудовании, оснащении
  • рационально использовать материальные ресурсы в отделении
  • соблюдать нормы и правила бесконфликтного поведения при всех видах профессионального общения
  • соблюдать нормы и правила профессионального общения
  • соблюдать требования охраны труда, техники безопасности
  • составлять акт о порче материальных ценностей отделения
  • составлять инвентаризационные описи материально-технических ценностей отделения при проведении выборочной и/или сплошной инвентаризации
  • эффективно распределять рабочее время
  • проводить первичную обработку при попадании биологических выделений пациента на кожу, слизистые, уколах, порезах и т.п.
  • применять первичные средства пожаротушения

 

На программу принимаются слушатели, имеющее среднее полное (общее) образование или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Нормативные документы, регламентирующие обучение: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010г.; Приказ Минобрнауки РФ № 513 от 02.07.2013г.

По завершении освоения программы профессионального обучения по профессии «Сестра–хозяйка» выдается свидетельство о профессиональном обучении по профессии «Сестра-хозяйка» (ФЗ «Об образовании в РФ» от 31.12.2012 г. № 273-ФЗ)

 

 

Вам ответят на все организационные вопросы и примут заявку на обучение по телефонам:

г. Пятигорске: 8(8793) 8(8793) т/ф 39-16-98, +7 (928) 358-56-90 – менеджер по работе со слушателями, e-mail: znanie.office@mail.ru
8(8793) т/ф 97-34-14, +7 (928) 358-56-30 – Заведующая центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, e-mail: znanie_org@mail.ru
8(8793) т/ф 39-16-98 – бухгалтерия, e-mail: byxckupk@mail.ru
Яндекс.Метрика

Подписка на новости